3 детей когда женщина уйдет на пенсию

Досрочная пенсия для многодетных мам

С 2021 года мамы четверых детей могут выйти на пенсию досрочно

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что согласно ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» многодетные мамы могут выйти на пенсию досрочно в зависимости от количества детей.

Так, женщинам, родившим пять и более детей, пенсия назначается в 50 лет. Мама троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четырех детей – в 56 лет. С 2021 года женщины, родившие и воспитавшие четырех детей до достижения ими возраста 8 лет, могут оформить страховую пенсию по старости при достижении 56 лет. Это право закреплено законодательно и действует с 2019 года, но с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который завершится к 2028 году, впервые воспользоваться им смогут женщины 1965 года рождения в этом году. С 2023 года женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения возраста 8 лет, пенсия будет назначаться в 57 лет.

Основными требованиями для установления пенсии данного вида являются:

Отметим, что женщины, родившие двух и более детей, также могут выйти на пенсию раньше. Если мамы имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, то пенсия им может быть назначена по достижения возраста 50 лет.

Напомним, в страховой стаж включаются периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности). За период ухода за первым ребенком до полутора лет начисляется 1,8 пенсионного коэффициента за год (2,7 за полтора). За период ухода за вторым ребенком – 3,6 пенсионного коэффициента за год (5,4 за полтора), за третьим и четвертым – 5,4 коэффициента за год (8,1 за полтора). Периоды ухода засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

Источник

Льготами для предпенсионеров многодетные матери могут начать пользоваться за 5 лет до выхода на пенсию

Многодетные матери имеют право на досрочное назначение пенсии. У женщин, имеющих 5 и более детей, право на пенсию наступает в 50 лет, 4 ребенка – в 56 лет, 3 ребенка – в 57 лет. За пять лет до наступления этого возраста женщины имеют право начать пользоваться льготами для предпенсионеров.

Для граждан предпенсионного возраста сохранены льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые пенсионерам: бесплатные лекарства и льготный проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг. С 2019 года для предпенсионеров введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. Воспользоваться этими льготами многодетная женщина, например, с пятью детьми сможет уже в возрасте 45 лет, т.е. за пять лет до достижения пенсионного возраста.

Полномочия по определению статуса «предпенсионер» и выдаче соответствующей информации возложены на Пенсионный фонд.

Подтвердить статус «предпенсионер» многодетные матери могут, обратившись лично в территориальный орган ПФР, где будет определено право досрочного выхода на пенсию.

До снятия ограничений, вызванных угрозой распространения коронавируса, клиентские службы ПФР ведут прием граждан по предварительной записи. Записаться на прием можно через личный кабинет на сайте ПФР или по телефонам территориальных органов ПФР, которые тоже можно найти на сайте

Источник

Досрочные пенсии для многодетных матерей

Разумеется, чтобы реализовать право на досрочное оформление страховой пенсии по старости, женщина не должна быть лишена родительских прав на детей.

Основные требования заключаются в следующем:

— воспитание ребенка до 8 лет;

— обязательный стаж 15 лет (в стаж входят годы ухода за детьми, поэтому в общей сложности женщина может 6 лет просидеть в декрете и проработать в сумме 9 лет, чтобы обрести право на досрочную пенсию);

— наличие требуемого (минимального) количества пенсионных баллов.

При соблюдении всех вышеуказанных условий многодетная мать может претендовать на оформление страховой пенсии по старости ранее достижения установленного возрастного порога.

Однако в связи с переходным периодом, который действует на сегодняшний день, для мам с 3 и 4 детьми в полной мере эта норма начнет действовать с 2021 года, поскольку повышение показателя пенсионного возраста будет производиться поэтапно, а не сразу. В 2019, 2020 году такой преференцией смогут воспользоваться лишь матери пятерых детей, потому как они уже имеют право на реализацию льготы.

Если рассматривать выход на пенсию с учетом года рождения многодетной матери, то процесс будет происходить по такой схеме:

— женщины, рожденные в 1964 году воспитывающие 3 или 4 детей, а также матери 1965 г.р. с тремя детьми, могут выйти на пенсию в 2019-2021 году по достижении 55,5 лет (на общих основаниях);

— матери 1965 г.р. с 4 детьми обретут право на пенсионное обеспечение в 2021 году, будучи в возрасте 56 лет;

— женщины, родившиеся в 1966 году и воспитывающие 4 детей, смогут оформить пенсию в 2022 году, проще говоря, тогда, когда им исполнится 56 лет.

Так же имеют право на досрочный выход на пенсию женщины, имеющие 2-х и более детей, и проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 12 лет, или не менее 17 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Напомним, увеличение пенсионного возраста будет проходить постепенно. Переходный период продлится 10 лет (до 2028 года), и ежегодно возраст выхода на пенсию будет сдвигаться на один год, пока не достигнет 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Для тех, кто уходит на пенсию в ближайшие два года, возрастной порог снижается на полгода.

Пресс-служба ОПФР по Республике Бурятия

Источник

Право выхода на пенсию матерей, родивших трех и более детей

Pravo vyihoda na pensiyu materey%2C rodivshih treh i bolee detey

Пенсионный возраст многодетных матерей, воспитавших детей до достижения ими возраста 8 лет, может быть снижен на 3-10 лет в зависимости от количества детей. Право на досрочное назначение пенсии для многодетных матерей закреплено статьей 32 Федерального закона № 400-ФЗ.

В районах и городах Республики территориальными органами Пенсионного фонда РФ проводится работа по заблаговременной подготовке макетов выплатных дел матерей. Для предварительной оценки пенсионных прав и своевременного получения досрочной пенсии, женщинам достаточно заранее обратиться в Управление ПФР с документами личного хранения.

Женщины, родившие 1, 2 детей, выходят на пенсию в 60 лет. Для данной категории женщин снижение общеустановленного возраста пенсионным законодательством не предусмотрено.

Женщины, родившие 3 детей, приобретают право на пенсию в 57 лет. Общеустановленный возраст снижается на 3 года.

Женщины, родившие 4 детей, приобретают право на пенсию в 56 лет. Общеустановленный возраст снижается на 4 года.

Женщины, родившие 5 и более детей, выходят на пенсию в 50 лет. Общеустановленный возраст снижается на 10 лет.

Обязательными условием для назначения досрочной пенсии перечисленных категорий женщин является отсутствие в отношении детей факта лишения родительских прав либо отмены усыновления. Также необходимо наличие на момент назначения пенсии необходимого количества страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента, предусмотренного пенсионным законодательством.

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Пачева 19 «а»,

Источник

Северянки с двумя детьми и многодетные матери имеют право выйти на пенсию досрочно

В «северный» стаж входят только периоды работы в районах Крайнего Севера. В страховой стаж помимо периодов непосредственной работы входят периоды ухода за ребенком до 1,5 лет, периоды ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, за пожилым гражданином старше 80-ти лет и другие.

С 2019 года многодетные женщины, воспитавшие трех и более детей, получили право досрочного выхода на пенсию. Ранее такая льгота была только у тех, кто воспитал пять и более детей. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – в 56 лет. Для выхода на пенсию досрочно многодетным матерям необходимо иметь 15 лет страхового стажа. Еще одно обязательное условие – воспитание каждого ребенка до восьми лет.

Для матерей, воспитавших до 8-летнего возраста пять и более детей и имеющих не менее 15 лет страхового стажа, право выхода на досрочную пенсию сохраняется по достижении возраста 50 лет. Такой же возраст выхода на пенсию предусмотрен законодательством и для матерей, воспитывающих ребенка-инвалида.

Двойного снижения возраста выхода на пенсию у многодетных матерей в связи с работой на Севере и наличием трех и более детей законом не предусмотрено. Обязательное условие для выхода на досрочную пенсию всем перечисленным категориям женщин – отсутствие в отношении детей факта лишения родительских прав либо отмены усыновления.

Дополнительную информацию северянки могут утонить в территориальном органе ПФР Мурманской области. Для того чтобы упростить процедуру оформления пенсии, необходимо заранее обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства для проведения заблаговременной работы с документами по назначению пенсии. Специалисты Пенсионного фонда проверят правильность оформления документов, в случае необходимости отправят запросы в архивы и организации, находящиеся за пределами региона.

Источник