вто образца для вязания

Вто образца для вязания

D48phG5REy1ZgiNpMYGDN0ihlewCoVgvtzQzFkyNnOo2Ywhq79PB Kq9hkALiYwtvk B9TutbHQdeVZiQ4wZ9RkK

ВТО — влажно-тепловая обработка деталей вязаного изделия перед сшиваем. Надо понимать, что это не стирка. А как ее делать правильно, читайте далее.

Если по всем правилам (мы же с вами грамотные мастера), то ВТО делается так: еще не сшитые детали вязаного изделия заворачиваются во влажное теплое полотенце, лежат некоторое время в этом одеяльце, а потом высушиваются на горизонтальной поверхности уже на сухом полотенце, разложенные на выкройке. «Влажно» не значит намочить целиком в тазу, а «тепловая» не значит налить воду в таз погорячее, и, наконец, «обработка» не значит стирка. То есть мы обрабатываем ниточки теплом и паром, чтобы все ворсинки пряжи расправились и приняли такую форму, которая нам нужна, во-первых, а во-вторых, которую они примут уже для постоянного своего положения и менять ее больше не будут.

Как делать влажно-тепловую обработку в сложных случаях
Все мы понимаем, что нужно на этот процесс смотреть и с практической стороны. Например, здоровенный плед или тяжелый кардиган мы не сможем завернуть в полотенце, потому что толку не будет, влага и тепло не смогут проникнуть во все серединки ниточек из-за толщины и величины изделия. Я предлагаю в таких случаях делать это так: набираем в таз теплую воду примерно 30 градусов, не стоит думать, что рукам должно быть жарко. При настоящих 30 градусах рукам вода покажется прохладной, это как раз то, что нам надо. Тогда ворсинки пряжи не повредятся и не растянутся. Многие девочки добавляют шампунь в воду, но я не рекомендую, так как это лишняя химия на вашем изделии, которую потом нужно будет выполоскать, в связи с чем свое изделие вы подвергнете настоящему испытанию, будете отжимать, тискать, сминать, постоянно менять воду.

ВТО достаточно производить просто с помощью тепла и влаги. А уже потом при первой стирке свитерка вы можете воспользоваться шампунем, чтобы отстирать какую-то пыль и вернуть мягкость вашему изделию. Учтите, что это я говорю о уже готовых деталях, а не про образец. Его лучше постирать в шампуне, чтобы знать, как себя ведет пряжа. Значит, кладем все детали просто в теплую воду. Следим, чтобы намокло целиком. Достаем. Помните, мы кладем не сшитое готовое изделие, а его детали. И каждую детальку мы держим в руке, ждем пока вода стечет.

Затем раскладываем на горизонтальной поверхности для дальнейшей сушки. Обязательно на этом этапе возьмите сантиметр в руки и измерьте вдоль и поперек свои делали. Все должно четко сойтись с вашими расчетами и мерками. Если не сходится, где-то подтяните или присоберите, тогда детали высохнут именно в этом положении. Не сушите под прямыми солнечными лучами и на батарее. На этом все! Остается только подождать, пока все высохнет. После этого сшиваем делали и любуемся результатом.

Почему нужно обрабатывать отдельно спинку, перед/полочки, рукава, а не готовое изделие? Потому что после влажно-тепловой обработки часто детали меняют форму, длину, ширину и при сшивании это будет учтено. А если вы сначала сошьете, а потом отправите в спа свое вязание, шов будет держать ту длину, которая была до ВТО. И в итоге вы получите обвисший перед и спинку, например, и сильно затянутые швы, свитер будет перекошенный. В общем, сшивать надо уже почти готовое изделие. А почти готовым оно бывает только после влажно-тепловой обработки.

Источник

Ворчалки и бубнилки. Про ВТО, Образцы вязания и что еще вспомнится. Часть 3 (драй!). Страшное ВТО

Итак, умница-разумница сделала всё правильно, связала образец и готова приступить к расчету плотностей.
Но сталкивается с тем, что образец какой-то то сморщенный, то вытянутый, совсем не такой, как должен выглядеть уважающий себя кусочек трикотажного полотна.

Перед расчетом нужно произвести ВТО-влажно-тепловую обработку.
Прежде, чем начать священнодействовать-обязательно нужно знать состав пряжи. Если пряжа имеет секреты своего происхождения, то лучше не рисковать и отнестись к ней, как к нитке смешанного состава с синтетикой. Меньше неприятностей огребем.
Если пряжа сохранила свою оберточную ленту, то смотрим, вероятно там не только состав указан, но и присутствуют значки, где показаны температура стирки и возможность глажения.
Но выработались приемы стирки и взаимодействия с утюгом, которые лучше использовать

Очень многие сталкивались с тем, что пушистые, красивые изделия из акрила, замечательной пряжи для деток и тех, у кого чувствительность или аллергия к шерсти, оказываются «одноразовыми». Происходит это от неправильной стирки, сушки и ВТО.

Итак АКРИЛ. (Или акрилосодержащая пряжа, а также пряжа с синтетическими или эластичными добавками)

Акрил нельзя абсолютно гладить утюгом. Вот так-категорично!
А что делать то?
А его можно пропаривать. С помощью парогенератора или «пшикая паром» из утюга.
Любое трикотажное изделие прорабатывается паром только через влажную тряпку.
Акрил, помимо тряпки, обрабатывается паром-без прикосновений подошвы утюга к трикотажу.
Т. е.-совсем не прикасаемся. СОВСЕМ-СОВСЕМ.

no

aiai
Пусть доли миллиметра останутся между утюгом и трикотажем, но не прикасаемся!
Лучше-пшикать паром. И так-по всему размеру образца (потом и изделия)
Снять тряпку, дать высохнуть. И только после этого-производить расчет плотности.

Для чистошерстяных видов пряжи или с добавкой хлопка, хлопковой-допустим контакт подошвы утюга и полотна, но опять же-только через мокрую тряпку. И то-гладить, передвигая утюг, как корабль по волнам-НИЗЗЯ!
Можно растянуть петли.
Прикоснулись утюгом, оторвали его от вещички, прикоснулись в соседнем месте. и так-шажок за шажком по всей поверхности.

Сняли тряпку, дали высохнуть, считаем.

А, если вот срочно-срочно надо? Вот аж горит! Некогда ждать, пока высохнет?
Тогда есть метод «принудительной усадки». Который может выручить, но 100% точности может и не дать при расчете.
Это метод-игра в ладушки! Берем образец в руки, между ладонями и начинаем хлопать в ладоши. Аж ладошки горят!
Хлопаем несколько минут. И видим, что плотнее полотно вязанное получилось. Можно и считать.
А можно и похлопать, даже между слегка увлажненными ладошками, да потом и сесть на него-на образец. Он под попой и разгладиться сумеет.

Все устраивает?
Посчитали плотность, сделали всякие нужные расчеты.
И вяжите! Получайте красоту! И, главное! Верьте себе-своим расчетам! Как бы Вам ни казалось при вязании, что что-то не так:слишком длинное или короткое, широкое или узкое-вяжите.
Если ВТО и расчет по образцу произведены правильно, то в итоге вы получите изделие- ИЗДЕЛИЕ. с заданными размерами

Перед обработкой швов, перед сшиванием деталей, обвязкой края или подгибами, пришиванием беек-всё те же операции. Каждая деталь должна пройти ВТО и высохнуть.

После окончания вязки стираем, сушим, производим ВТО и носим с удовольствием! Или радуем тех, для кого было связано.
И получаем теперь совершенно заслуженную похвалу!

Источник

Влажно-тепловая обработка вязанных деталей.

Влажно-тепловая обработка деталей

Мне очень часто задают вопрос, как так получается, что мои работы имеют такой аккуратный, законченный вид. Очень большое значение имеет влажно-тепловая обработка деталей перед их сборкой. Некоторые вязальщицы сначала вяжут детали, потом сшивают их, а уже потом стирают, сушат и гладят-парят свои шедевры. Не буду утверждать, что это в корне неправильный подход, но я делаю по-другому.

Во-первых, я всегда и всем говорю, что вязание я всегда начинаю с вязания образца. Это первая составляющая успеха. Образец, перед тем, как снимать размеры, я обязательно подвергаю влажно-тепловой обработке (ВТО). Этим я убиваю сразу двух зайцев: во-первых, я смотрю, как ведет себя пряжа после ВТО, не становится ли рыхлой, держит ли форму, не растягивается, или, наоборот, не садится ли. Не линяет ли, особенно это актуально в цветных орнаментах. А во-вторых, образец помогает мне точно обсчитать модель, и если я не ошиблась при снятии мерок и построении выкройки, правильно выбрала прибавки на свободное облегание, то никогда не бывает промахов с тем, как изделие сядет на фигуру.

Детали изделия до ВТО (справа) и после (слева). Поведение пряжи и рисунка учтено при расчетах.

Итак, во-первых, смотрим на этикетку с пряжей и читаем, какой вид ВТО подходит для данной ниточки

Некоторые современные виды пряжи подвергаются специальной обработке, и изделия из нее можно стирать в стиральной машине. Об этом прямо указано на этикетке.

После того, как мы выбрали рисунок для конкретной пряжи и спицы, на которых будем создавать наш шедевр, мы вяжем образец. Далее мы подвергаем этот образец влажно-тепловой обработке таким образом, как Вы будете проводить ВТО для деталей Вашего изделия. И только потом делаем расчеты по обработанному образцу.

Итак, во-вторых, проводим опыт ВТО на образце, чтобы сделать правильные расчеты и получить деталь перед сборкой нужного размера. А также, чтобы убедиться, что данный вид ВТО подходит для нашей пряжи.

Деталь стираем со средством, предназначенным для этого вида пряжи, аккуратно отжимаем руками основную воду, затем раскладываем на полотенце и сворачиваем валиком, отжимая лишнюю воду. Чтобы отжать как можно больше лишней воды, придется сменить пару полотенец. Затем раскладываем на ровной поверхности, покрытой сухим полотенцем, и разглаживаем руками. Придаем детали форму в соответствии с выкройкой, используя сантиметр и чертеж с размерами выкройки, закрепляем булавками и даем основательно высохнуть. Если на пряже указано, что изделие из нее нельзя стирать, то деталь раскладываем в соответствии с выкройкой, закрепляем булавками и накрываем влажным полотенцем. Также даем высохнуть вместе с накрытым полотенцем. Это делается для того, чтобы вязание расправилось, все петельки встали на свои места и полотно стало ровным.

После того, как наша деталь высохнет, ее нужно отпарить через проутюжильник, держа утюг на весу, чтобы не деформировать ниточку, чтобы она оставалась такой же объемной, как и до ВТО. На этом этапе будьте особенно осторожны! Все зависит от того, можно ли подвергать Вашу пряжу тепловой обработке и какой рисунок Вы выбрали для своего изделия. Например, араны, шишечки, соты парить нельзя. Нельзя парить акрил, мохер, шелк. Мохер можно только обдать горячим паром, чтобы ворс поднялся и распушился. И еще одна важная деталь: дайте окончательно высохнуть и остыть вашим деталям перед сборкой.

Итак, в-третьих, стирайте или увлажняйте, парьте или обдавайте только паром Ваши детали изделия строго в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке с пряжей. Либо, если у вас нет этикетки от пряжи, точно так же, как Вы обрабатывали Ваш образец и результат Вас не разочаровал. После этого дайте полностью высохнуть и остыть деталям перед сборкой.

Из личного опыта: Детали я стираю и парю всегда попарно, тщательно вымеряя их размеры. После ВТО я складываю парные детали изнаночной стороной друг к другу и проверяю их идентичность. Каждый (!) шов во время сборки я пропариваю таким же способом, как и деталь и даю высохнуть. Готовое изделие раскладываю на ровной поверхности и еще раз провожу над ним утюгом с паром, не касаясь изделия. Даю полностью остыть и высохнуть.

Источник

Видео мастер-класс: Секреты успешного ВТО при ручном вязании

И вот Акация готова! Лежит передо мной и соблазняет скорее одеть и бежать показывать ее миру. Но, не будем торопиться! Каждая готовая вещь еще должна пройти ВТО.

Если вы не понимаете о чем идет речь, посмотреть другие мастер-классы моей авторской модели «пуловер Акация» можно по ссылкам:

Для чего необходима влажно-тепловая обработка? При вязании мы прямую нить загибаем в петли и укладываем эти петли рядами в полотно, но так называемая «память» материала все еще говорит нити — ты прямая! Из-за этого остаточного эффекта памяти материала структура свежесвязанного полотна не однородна, петли топорщатся, образуются заломы и загибы, края полотна закручиваются и так далее.

no avatar

Для того чтобы трикотаж приобрел гладкий, профессиональный вид его как раз и необходимо обработать влагой и теплом. Но этим разглаживанием полотна возможности ВТО не ограничиваются! Я всегда говорила, что ВТО — это второе рождение вещи. Первое происходит на спицах, а свою истинную форму вещь приобретает именно во время ВТО.

Дело в том, что шерсть в сухом виде, это очень упругий материал. Она пружинит не многим хуже, чем резина и этим так же объясняется, почему трикотаж до ВТО такой упрямый и не эластичный. Но стоит шерсть намочить, как она полностью меняет свои свойства, она становится буквально как вода, как жидкая плазма. Не даром существует такой метод создания форм из шерсти, как валяние.

Это свойство шерсти мы можем широко использовать во время ВТО, а именно:

1. Скорректировать геометрию и размеры изделия.

2. Придать изделию необходимую форму.

3. Выровнять структуру полотна.

В идеале, конечно, делать все это на портновском манекене, но в домашних условиях это редкое явление. Но он и не обязателен, если соблюдать несколько простых стадий, то и без него можно добиться идеального вида вещи, как из магазина.

no avatar

У многих начинающих вязальщиц появляется вопрос: нужно ли/можно вещь стирать?

Я считаю, что и можно, и нужно. Если полотно с вязальной машины само по себе достаточно ровное и там это не обязательно, достаточно отпаривания, то при ручном вязании стирка во истину творит чудеса. Но, естественно, это должна быть максимально щадящая стирка. Обычно я рекомендую ручную, в холодной воде и с применением шампуня для нормальных волос. Да, то что хорошо для вашей «шерсти» на голове, отлично подойдет и для овечьей.

Однако есть не мало случаев, когда машинная стирка так же может быть большим подспорьем в создании вещи. Например, если ваше изделие получилось немного великовато. Машинная стирка его усадит. Так же излишне разреженный трикотаж можно немного свалять, а иногда и сильно свалять, получив уже совсем иную структуру полотна, например, для толстых зимних вещей.

В своем последнем видео я показываю, как именно я пользуюсь ВТО для приведения в идеальный вид тонкой и благородной шерсти тонкоруного мериноса.

А так же, в самом начале мастер-класса я показываю зашивание подрезов с помощью трикотажного шва. Как показали вопросы рукодельниц в прошлых материалах эта, казалось бы, простая тема вызывает определенные трудности. Посмотрите, как это делаю я, надеюсь вы подглядите для себя пару хороших приемчиков и в этом технологическом узле.

Я надеюсь многим из вас захотелось связать пуловер «Акация»!

Всем творческого вдохновения и ровных петелек!

Источник

Вто образца для вязания

получить компьютерную помощь : см.тут

NatalyF,- Если это чистая шерсть, или шерсть с хлопком, то можно припарить, но очень аккуратно.
Разложите на детали гладильной доске изнанкой вверх, не растягивая (. ). Придайте правильную форму. Прогладьте через влажный проутюжильник: слегка прикладывайте утюг к поверхности изделия, не елозьте утюгом, а именно прикладывайте, при этом утюг держите практически на весу, только слегка прикасаясь подошвой к изделию. Лучше, конечно, попробовать на образце (если Вы вязали образец для расчета размеров изделия).
Вообще-то, вы правы, резинка после такой обработки выглядит ровнее. Но если есть хотя бы 15% синтетики, то лучше не рисковать.

ВТО (влажно тепловая обработка). Отпаривание вязаных изделий

Все вышеизложенное относится к обработке деталей перед сборкой. В процессе сборки без утюга тоже бывает не обойтись. Если детали сострачиваются на машине, обязательно нужно припаривать все швы с изнанки. Иногда и ручные швы стоит слегка припарить, исключение составляют только швы, соединяющие полотна из резинки. Обычно соединение резинки практически незаметно, но если кажется, что кривовато – припаривать нужно так, чтобы резинка рядом со швом была в сжатом состоянии.

После стирки некоторые вязаные вещи опять же просятся под утюг, особенно те, которые сострочены на машинке. Я всегда слегка припариваю машинные швы, даже если всю вещь целиком гладить нет необходимости. Как-то мне все время кажется, что они неровно лежат. Еще у меня было несколько джемперов из чистой шерсти, связанных лицевой гладью, их приходилось отпаривать после стирки полностью, причем даже немного растягивая. Летние ажурные кофточки и топики тоже после стирки выглядят не то чтобы мятыми, но какими-то невыразительными. Зато рельефные узоры из чистой шерсти смотрятся все лучше и лучше. За это и люблю!

как отпарить резинку
Ну и о резинке (правда, я так поступаю в основном с машинной). Продеть тоненькие прямые спицы в нижний и верхний края резинки, потянуть ее в высоту, чтобы она хорошенечко съежилась в ширину, и слегка отпарить (утюг всегда только на весу!). Выглядит просто супер.

как отпарить резинку
о резинке! Намочить хорошо горячей водой, отжать в полотенце, «отбить» о край ванны или умывальника (она подтянеся в длину) и положить не расправляя высыхать! Супер.

убрать неприятный запах пряжи
OlyaК у меня была тоже такая проблема, но с пальтишком.
Представте себе. целый месяц вязать и потом никуда не одевать через то что оно воняет. Для меня это была страшная трагедия.
Ну вы меня конечно понимаете.
Так вот что я делала: постирала в порошке и сушила на воздухе, запах конечно сразу не пропал, тогда я его на протяжении всей недели, а то й больше, выносила на свежий воздух. И в конце концов запах выветрился и изчез.

все прочитала, и все жа, что теперь сделать? Связала юбку из 100% акрила-букле, ну нет у нас в городе другой подходящей пряжи, как теперь ее привести в красивый вид? Имеется ввиду швы.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий
  • Как сделать успешный бизнес на ритуальных услугах
  • Выездной кейтеринг в России
  • Риски бизнеса: без чего не обойтись на пути к успеху
  • втк формы для шоколада
  • втирка с дизайном миндалевидная форма