выкройка школьной формы для мальчика 7 лет

Выкройка школьной формы для мальчика

Выкройки школьной формы для мальчика: шьем сами

Shkolnaya forma dla malchikrubashka dla malchika

Л ето стремительно подходит к концу, и наступает пора знаний. Дети снова пойдут в школу, но на этот раз все немного изменится, поскольку школьная форма снова станет обязательным атрибутом знаний. Школьники и школьницы должны будут ходить на занятия в школьной форме, а наша с вами задача сделать так, чтобы эта форма им нравилась и была удобной.

Мальчишки, как юные джентльмены, должны быть одеты в брюки и пиджак (или жилет) темных цветов, и конечно, в белоснежную рубашку. А девочки — в школьное платье.

Школьная форма для мальчика на первое сентября может отличаться от школьной формы, в которой он будет посещать занятия в течение учебного года — ведь, как правило первого сентября еще стоит теплая солнечная погода и в пиджаках детям жарко — особенно в южных районах. Поэтому, в идеале иметь четыре предмета школьной формы, которые можно комбинировать: брюки, рубашку, жилет и пиджак.

Как сшить школьную форму для девочки мы вам уже рассказывали, а сегодня дадим выкройку школьной формы для мальчика — брюк и рубашки.

Выкройка школьной формы для мальчика: брюки

pattern boy trousers

Точная выкройка-основа брюк для мальчика — это основная выкройка, которую можно будет в дальнейшем использовать для моделирования различных фасонов брюк. Рекомендуем вам построить выкройку-основу брюк для мальчика на миллиметровой бумаге и сохранить, не разрезая. Контуры выкройки необходимо переснять на кальку и уже затем моделировать.

Выкройка школьной формы для мальчика: рубашка

rubashka boys1

Далее переходим к построению выкройки рубашки для мальчика.

По нашей инструкции вы сможете сшить брюки и рубашку для мальчика школьного возраста на любой размер по вашим меркам. Мы также предлагаем вам выкройку жилета и выкройку пиджака для мальчика.

Источник

Шьём школьную форму для мальчика. Часть 1

jpg

На дворе июль месяц и все мамочки будущих первоклассников засуетились с покупкой школьной формы. Так как я вхожу в гильдию таких мамочек, также засуетилась с данным вопросом. Я прочла много статей о том, какой должна быть форма, какого состава должна быть ткань. Узнала дресскод в нашей будущей школе и стала искать готовые костюмы. К моему сожалению, я не нашла хорошего состава формы в бюджетной линейке. В 100% полиэстре можно купить за 3000- 3500 руб. школьную форму, а вот в составе с 35% шерстью костюм (пиджак + брюки) стоят от 6500 руб. Полистав старенький журнал Бурда, я нашла неплохоую выкройку костюма для мальчика.

jpg

Я взяла пергаментную бумагу для выпечки и перенесла на неё выкройку роста 128 с листа выкроек журнала. Я решила перепроверить расход ткани, сделав раскладку на имеющейся ткани.

jpg

На пиджак и брюки нужно будет купить 1,5 м при ширине ткани 150 см.

Далее сделала раскладку для подкладки. В брюки подклад нужен только для кармана и в переднюю часть брюк на 2/3 длины. Пиджак весь на подкладе, исключение часть борта. Я убрала заднюю половинку брюк, подборт полоски, воротник. Получился примерный расход 1,05 м.

jpg

В общем, так как у меня два первоклассника в этом учебном году, я умножила весь расход тканей на 2 и «присела» на телефон, стала обзванивать все оптовые магазины тканей по вопросу наличия ткани для школьного костюма в нужном мне составе и цвете.

jpg

Ткань мне понравилась, красивый насыщенный синий цвет, плотность хорошая. Взяла 5 метров, потому что оптовая цена на 100 руб за метр меньше, а опт, как вы поняли, от 5 м * 700 руб= 3500 руб. Если останется ткань — пошью жилет. А вот подкладки в цвет не нашла, хотела вискозу 100% взять, но мне предложили штапель в чёрном цвете, я согласилась. Так как штапельное полотно даёт приличную усадку после влажно-тепловой обработки, я взяла больше намеченного ранее, получилось 2,5 м.; 2,5 м * 350руб =875 руб.

Также я купила фурнитуру на сумму 1025 руб:

jpg

Общая сумма получилась 5400 руб (заметьте, это будет 2 костюма!).

Ткани я постирала в стиральной машине при температуре 30 градусов в программе «ежедневная стирка», отключив режим отжима. Гладить постиранную ткань лучше влажной.

Конечно же, я сняла мерки с моих сынишек и подкорректировала длины лекал под нужные мне, а именно, уменьшила длину брюк и добавила длину рукава. Сделала раскладку, обвела лекала по краю мелом и добавила припуски на швы: низ-1,5 см; в плечевой шов — 2см; в пройму, окат рукава, воротник — 1 см. Получилось вот что:

jpg

Еще раз проверяю все длины и выкраиваю. Так как данная ткань одинакова на вид как с лица, так и с изнанки, то все выкроеные детали я помечаю швейным мелом, с двух сторон в виде крестика. Этим я отмечаю изнаночную сторону каждой детали. Далее выкраиваю флизелин. Я решила поставить флизелин на полочку полностью на всю деталь, а не как ранее делала, только на место под карман. А также ставить флизелин буду в подборт, листочки карманов, верхнюю часть воротника, шлицу спинки пиджака и «шлицу» рукава под пуговицы, пояс брюк.

jpg

Выкраиваю и утюгом проклеиваю все ранее описанные детали. Флизелин буду фиксировать на сторону, помеченную крестиком. Обратите внимание, парные детали должны лежать на гладильной доске в зеркальном отражении друг от друга.

jpg

Крою подкладку не по лекалам, а уже по раскроеным деталям основной ткани. Подкладка нужна для: полочки за минусом подборта; спинки; рукавов; карманов и передней части брюк на 2/3 длины.

jpg

Полочку обвожу по крою из основной ткани сначала всю, потом убираю полочку и накладываю подборт, мелом обвожу внутренний край подборта. Снимаю и прибавляю на шов 2 см.

jpg

На проклеенные флизелином полочки переношу с лекала все разметки положения карманов и выточки (на сторону с флизелином), а также по контуру припуски.

jpg

Сначала на правую полочку, потом правую накладываю на левую, выравниваю делали и похлопываю по всей поверхности. Так я равномерно перенесла все нужные контуры и на левую полочку. Разметку верхнего кармана оставляю только на левой полочке, на правой подчищаю мел.

jpg

Заготавливаю листочки для карманов. Проклеенные заранее детали булавками складываю пополам, флизелином внутрь и через влажную ткань фиксируюю положение утюгом.

jpg

Ну вот, дошло дело и до швейной машинки, дальше без неё никак. Вытачки полочки скалываю английскими булавками и прострачиваю по налеловке. Если у вас нет навыков пошива, лучше все вытачки и детали смётывать перед прокладыванием строчки на швейной машине.

jpg

Маникюрными ножницами разрезаю выточку по центру, не дохожу до верхнего края вытачки примерно на 3-4 см.

jpg

Иголкой с ниткой переношу положение кармана на лицевую сторону. Делаю это сразу для всех карманов.

jpg

С лицевой стороны полочки положение кармана будет выглядеть вот так:

jpg

Разглаживаю утюгом вытачку через влажную ткань. Ширина листочки в готовом виде должна быть 2 см, на листочке отмечаю мелом 2 см, с двух сторон прорисовываю ровную линию под линейку. Так же обратите внимание, листочка должна быть длиннее наметки кармана примерно на 6 см (по 3см с каждой стороны).

jpg

Совмещаю прорисованную линию на листочке с намёткой кармана.

jpg

Фиксирую английскими булавками и выстрачиваю по линии намеловки от начала и до конца краёв будущего кармана, то есть, по фиксированной линии намётки белой ниткой. Делаю закрепку по краям.

jpg

Поверх листочки накладываю нижнюю часть подкладки кармана. Ширина нижней части подкладки кармана равна длине листочки, а длина 10-15 см ( зависит от того, какой глубины вы захотите сделать карман). Скалываю английскими булавками в край.

jpg

Переворачиваю полочку и с изнаночной стороны, по уже имеющейся строчке, прокладываю вторую шов в шов.

jpg

Буру верхнюю часть подкладки (она должна быть длиннее нижней части на 3 см) и кусочек основной ткани, который я пришью в край подкладки. Это надо для маскировки входа в карман.

jpg

Притачиваю кусочек основной ткани в край подкладки, подгибаю открытый срез и прокладываю строчку.

jpg

Готовую часть подкладки накладываю на вехнюю часть будущего карма по намётке, скалываю и выстрачиваю так же, как листочку — швом с закрепками по краям. Ширина между строчками должна быть строго 2 см.

jpg

Разрезаю вход в карман, это надо сделать правильно, я нарисовала мелом линию разреза.

jpg

Аккуратно рассекаем уголки, швейный шов не должен быть разрезан, но дорезать уголок надо до края шва, оставив 1 мм.

jpg

Выворачиваем наизнанку все пришитые детали. Верхнюю часть рамки кармана (шов) поворачиваем вверх, а верхнюю часть подкладки вниз, выкладываем листочку формируя ровный край со всех сторон.

jpg

Фиксирую листочку английской булавкой, теперь надо застрочить боковые части листочки, захватывая надрезанные уголочки.

Отворачиваем край полочки, расправляем подкладку (верхняя часть подкладки внизу) и прокладываем строчку фиксирую уголок и делая закрепку.

jpg

jpg

Смётываю подкладку кармана, соединяя верхнюю и нижнюю части и прокладываю строчку. При этом полочка отогнута, см. фото ниже.

jpg

Удаляю намётку, проглаживаю готовый карман с двух сторон через влажную ткань.

Вид кармана с лицевой стороны:

jpg

С изнаночной стороны:

jpg

jpg

Таким способом я сделала два нижних кармана на полочках и один верхний карман.

Внешний вид карманов левой полочки:

jpg

Надеюсь, я вас не утомила! Продолжение в следующем мастер-классе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Шьём школьную форму для мальчика. Часть 1

На дворе июль месяц и все мамочки будущих первоклассников засуетились с покупкой школьной формы. Так как я вхожу в гильдию таких мамочек, также засуетилась с данным вопросом. Я прочла много статей о том, какой должна быть форма, какого состава должна быть ткань. Узнала дресскод в нашей будущей школе и стала искать готовые костюмы. К моему сожалению, я не нашла хорошего состава формы в бюджетной линейке. В 100% полиэстре можно купить за 3000- 3500 руб. школьную форму, а вот в составе с 35% шерстью костюм (пиджак + брюки) стоят от 6500 руб. Полистав старенький журнал Бурда, я нашла неплохоую выкройку костюма для мальчика.

no avatar

Я взяла пергаментную бумагу для выпечки и перенесла на неё выкройку роста 128 с листа выкроек журнала. Я решила перепроверить расход ткани, сделав раскладку на имеющейся ткани.

no avatar

На пиджак и брюки нужно будет купить 1,5 м при ширине ткани 150 см.

Далее сделала раскладку для подкладки. В брюки подклад нужен только для кармана и в переднюю часть брюк на 2/3 длины. Пиджак весь на подкладе, исключение часть борта. Я убрала заднюю половинку брюк, подборт полоски, воротник. Получился примерный расход 1,05 м.

no avatar

В общем, так как у меня два первоклассника в этом учебном году, я умножила весь расход тканей на 2 и «присела» на телефон, стала обзванивать все оптовые магазины тканей по вопросу наличия ткани для школьного костюма в нужном мне составе и цвете. Нашла, конечно, не 35% шерсти, а все 90% шерсти с 10% полиэстра в составе ткани. Долго не думая, я составила список всего нужного, собралась и поехала за покупкой.

no avatar

Ткань мне понравилась, красивый насыщенный синий цвет, плотность хорошая. Взяла 5 метров, потому что оптовая цена на 100 руб за метр меньше, а опт, как вы поняли, от 5 м * 700 руб= 3500 руб. Если останется ткань — пошью жилет. А вот подкладки в цвет не нашла, хотела вискозу 100% взять, но мне предложили штапель в чёрном цвете, я согласилась. Так как штапельное полотно даёт приличную усадку после влажно-тепловой обработки, я взяла больше намеченного ранее, получилось 2,5 м.; 2,5 м * 350руб =875 руб.

Также я купила фурнитуру на сумму 1025 руб:

no avatar

Общая сумма получилась 5400 руб (заметьте, это будет 2 костюма!).

Ткани я постирала в стиральной машине при температуре 30 градусов в программе «ежедневная стирка», отключив режим отжима. Гладить постиранную ткань лучше влажной.

Конечно же, я сняла мерки с моих сынишек и подкорректировала длины лекал под нужные мне, а именно, уменьшила длину брюк и добавила длину рукава. Сделала раскладку, обвела лекала по краю мелом и добавила припуски на швы: низ-1,5 см; в плечевой шов — 2см; в пройму, окат рукава, воротник — 1 см. Получилось вот что:

no avatar

Еще раз проверяю все длины и выкраиваю. Так как данная ткань одинакова на вид как с лица, так и с изнанки, то все выкроеные детали я помечаю швейным мелом, с двух сторон в виде крестика. Этим я отмечаю изнаночную сторону каждой детали. Далее выкраиваю флизелин. Я решила поставить флизелин на полочку полностью на всю деталь, а не как ранее делала, только на место под карман. А также ставить флизелин буду в подборт, листочки карманов, верхнюю часть воротника, шлицу спинки пиджака и «шлицу» рукава под пуговицы, пояс брюк.

no avatar

Выкраиваю и утюгом проклеиваю все ранее описанные детали. Флизелин буду фиксировать на сторону, помеченную крестиком. Обратите внимание, парные детали должны лежать на гладильной доске в зеркальном отражении друг от друга.

no avatar

Крою подкладку не по лекалам, а уже по раскроеным деталям основной ткани. Подкладка нужна для: полочки за минусом подборта; спинки; рукавов; карманов и передней части брюк на 2/3 длины.

no avatar

Полочку обвожу по крою из основной ткани сначала всю, потом убираю полочку и накладываю подборт, мелом обвожу внутренний край подборта. Снимаю и прибавляю на шов 2 см.

no avatar

На проклеенные флизелином полочки переношу с лекала все разметки положения карманов и выточки (на сторону с флизелином), а также по контуру припуски.

no avatar

Сначала на правую полочку, потом правую накладываю на левую, выравниваю делали и похлопываю по всей поверхности. Так я равномерно перенесла все нужные контуры и на левую полочку. Разметку верхнего кармана оставляю только на левой полочке, на правой подчищаю мел.

no avatar

Заготавливаю листочки для карманов. Проклеенные заранее детали булавками складываю пополам, флизелином внутрь и через влажную ткань фиксируюю положение утюгом.

no avatar

Ну вот, дошло дело и до швейной машинки, дальше без неё никак. Вытачки полочки скалываю английскими булавками и прострачиваю по налеловке. Если у вас нет навыков пошива, лучше все вытачки и детали смётывать перед прокладыванием строчки на швейной машине.

no avatar

Маникюрными ножницами разрезаю выточку по центру, не дохожу до верхнего края вытачки примерно на 3-4 см.

no avatar

Иголкой с ниткой переношу положение кармана на лицевую сторону. Делаю это сразу для всех карманов.

no avatar

С лицевой стороны полочки положение кармана будет выглядеть вот так:

no avatar

Разглаживаю утюгом вытачку через влажную ткань. Ширина листочки в готовом виде должна быть 2 см, на листочке отмечаю мелом 2 см, с двух сторон прорисовываю ровную линию под линейку. Так же обратите внимание, листочка должна быть длиннее наметки кармана примерно на 6 см (по 3см с каждой стороны).

no avatar

Совмещаю прорисованную линию на листочке с намёткой кармана.

no avatar

Фиксирую английскими булавками и выстрачиваю по линии намеловки от начала и до конца краёв будущего кармана, то есть, по фиксированной линии намётки белой ниткой. Делаю закрепку по краям.

no avatar

Поверх листочки накладываю нижнюю часть подкладки кармана. Ширина нижней части подкладки кармана равна длине листочки, а длина 10-15 см ( зависит от того, какой глубины вы захотите сделать карман). Скалываю английскими булавками в край.

no avatar

Переворачиваю полочку и с изнаночной стороны, по уже имеющейся строчке, прокладываю вторую шов в шов.

no avatar

Буру верхнюю часть подкладки (она должна быть длиннее нижней части на 3 см) и кусочек основной ткани, который я пришью в край подкладки. Это надо для маскировки входа в карман.

no avatar

Притачиваю кусочек основной ткани в край подкладки, подгибаю открытый срез и прокладываю строчку.

no avatar

Готовую часть подкладки накладываю на вехнюю часть будущего карма по намётке, скалываю и выстрачиваю так же, как листочку — швом с закрепками по краям. Ширина между строчками должна быть строго 2 см.

no avatar

Разрезаю вход в карман, это надо сделать правильно, я нарисовала мелом линию разреза.

no avatar

Аккуратно рассекаем уголки, швейный шов не должен быть разрезан, но дорезать уголок надо до края шва, оставив 1 мм.

no avatar

Выворачиваем наизнанку все пришитые детали. Верхнюю часть рамки кармана (шов) поворачиваем вверх, а верхнюю часть подкладки вниз, выкладываем листочку формируя ровный край со всех сторон.

no avatar

Фиксирую листочку английской булавкой, теперь надо застрочить боковые части листочки, захватывая надрезанные уголочки.

Отворачиваем край полочки, расправляем подкладку (верхняя часть подкладки внизу) и прокладываем строчку фиксирую уголок и делая закрепку.

no avatar

no avatar

Смётываю подкладку кармана, соединяя верхнюю и нижнюю части и прокладываю строчку. При этом полочка отогнута, см. фото ниже.

no avatar

Удаляю намётку, проглаживаю готовый карман с двух сторон через влажную ткань.

Вид кармана с лицевой стороны:

no avatar

С изнаночной стороны:

no avatar

no avatar

Таким способом я сделала два нижних кармана на полочках и один верхний карман.

Внешний вид карманов левой полочки:

no avatar

Надеюсь, я вас не утомила! Продолжение в следующем мастер-классе >>

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий
  • Как сделать успешный бизнес на ритуальных услугах
  • Выездной кейтеринг в России
  • Риски бизнеса: без чего не обойтись на пути к успеху
  • выкройка школьной формы для девочки бесплатно
  • выкройка школьной формы для девочки 7 лет платье и фартук